Senin, 19 September 2011

TIPS - MENGAWETKAN AMPAS TAHU

Artikel 1.

Diposkan oleh gamerstation Minggu, 27 Juni 2010 Label: mengawetkan ampas tahu bisa tahan 7 hari
Pada tulisan sebelumnya sudah saya jelaskan bagaimana cara mengawetkan ampas tahu dgn cara dikeringkan yaitu dijemur atau di open.
pada kali ini sy akan menjelaskan pengawetan dgn cara lain, memang sebaiknya ampas tahu di berikan pada kelinci lebih baik yg masih keadaan segar artinya belum lebih dr 4 jam stlh proses pembuatan tahu, krn nilai protein nya masih tinggi.
jika ampas tahu sdh lebih dr 4 jam maka proses pembusukan/basi sdh dimulai dan bila sdh basi ini sngat berbahaya buat pencernaan kelinci yg mengakibatkan diare/mencret, sejujurnya sy sendiri tdk tahu pembusukan/basi mulainya  stlh berapa jam dr mulai proses pembuatan tahu., biasanya sy dpt  kiriman ampas tahu jam 7 pagi jika tdk diperas maka jam 10 pagi sdh mulai basi kata yg kirim itu ampas tahu sdh tersimpan dipabrik sekitar 1jam, jadi patokan sy ampas tahu akan basi stlh 4 jam, ciri2 ampas tahu sdh mulai basi bisa diketahui dari warna yg tadinya putih akan berubah menjadi kuning sampai coklat dengan aroma bau asam .
untuk memperlambat proses pembusukan yaitu dgn cara di awetkan, berikut cara mengawetkan ampas tahu  dlm keadaan basah bisa tahan 7 hari:

stlh kita dpt ampas tahu dr pabrik sebaiknya langsung diperas sampai kandungan airnya terbuang 75% ini akan memperlambat proses pembusukan.
masukan ampas tahu yg sdh diperas kedlm kantong plastik ukuran  1/2 atau 1kg dan dipadatkan usahakan seminimal mungkin jgn ada celah udara didlm plastik lalu di ikat dgn karet gelang, 
kemudian   masukan kedalam lemari pendingin labih bagus lagi disimpan di frezer ruang pembeku. 
ini pengalaman sy bisa bertahan selama 7 hari msh segar tp jgn sekali kali ambil dr lemari pendingin langsung di berikan ke kelinci hrs di uraikan dulu dgn sendok biarkan sampe tdk terasa dingin atau bisa di jemur dulu.
alangkah lebih bagus begitu ambil dr lemari pendingin dikukus dulu tp ikatan karetnya jgn dibuka agar uap air tdk masuk dan ini menimbulkan wangi aroma yg khas penyajian dlm keadaan hangat sangat disukai kelinci.

semoga bermamfaat, mohon koreksi jika ada kesalahan dlm penulisan ini


Artikel 2.
Diposkan oleh gamerstation Jumat, 04 Juni 2010 Label: MENGAWETKAN AMPAS TAHU
Ampas tahu adalah makanan padat sangat bagus buat kelinci krn protein nya cukup tinggi bahkan bisa jadi makanan alternatip pengganti pelet selain itu juga hrg nya relatip lebih murah bahkan bisa gratiiiis klo cuma untuk sekantong plastik kecil minta ke pabrik tahu...tp jgn salah walaupun ampas tahu ini  limbah  pabrik tahu tetapi punya nilai komersil cukup tinggi buktinya di daerah sy cukup sulit mendapatkan ampas tahu karena sdh di booking peternakan sapi, konon kata pengusaha pabrik tahu pihak peternakan berani deposit 50 jt untuk ampas tahu....ahirnya dgn ngelobi pemilik pabrik dan juga atas persetujuan peternak sapi yg booking ampas tahu tsb sy bisa dpt jatah 1minggu 2x,   sekali jatah kira2 15-20kg
saat ini sy baru punya koleksi kelinci 20 ekor indukan sedangkan kebutuhan ampas tahu sehari paling cuma 5-8kg dan sisanya dibuang krn ampas tahu tdk tahan lama alias cepat basi, bahaya kalo udah basi dimakan kelinci bisa diare, jadi kelinci sy hanya bisa menikmati ampas tahu 3 hari sekali padahal klo saja tiap hari makan ampas tahu akan lebih bagus perkembangan nya.
tetapi skrg sy punya cara agar kelinci bisa makan ampas tahu tiap hari walaupun jatah dari pabrik tahu 1minggu 2x  dengan cara diawetkan tanpa menggunakan bahan pengawet.
memberi makan jenis ampas tahu kpd kelinci sebaiknya diperas dulu karena ampas tahu kandungan airnya sangat banyak jika tdk diperas dulu bisa mengakibatkan kelinci mencret atau kembung, cara memeras ampas tahu bisa dgn cara manual pake tangan, tetapi cara seperti ini kurang efektip kerena memeras dgn tangan harus sedikit-sedikit itupun kandungan airnya masih cukup banyak dan cukup membuat tangan pegel kalau dlm jumlah banyak.

berikut ini cara mengawetkan ampas tahu 
amapas tahu yg baru didapat dr pabrik kandungan airnya cukup banyak jadi harus diperas dulu sblm diberikan ke klinci atau sblm proses pengawetan, cara pemerasan kandungan air yg sy lakukan dgn menggunakan pemeras mesin cuci pakaian, masukan ampas tahu ke kantong yg terbuat dr kain atau bahan kaos lalu kantong yg berisi ampas tahu tsb masukan ke pemeras mesin cuci, biasanya pemeras mesin cuci yg manual punya timer selama 5 menit anda bis ulangi bebrapa kali pemerasan sampai  airnya sdh tdk keluar lagi dr selang buangan air mesin cuci,  kemudian siapkan panci yg ditengahnya ada tutup berlubang (panci baut masak nasi/kukus) masukan air secukupnya sprti mau masak nasi stlh airnya mendidih masukan ampas tahu yg sdh diperas kedalam panci tsb kukus selama 10-15 menit, stlh dikukus  biarkan sampai dingin.
sehabis ngukus pasti kandungan airnya bertambah lagi lakukan pemerasan seperti di atas atau anda bisa sekali peras saja yaitu stlh dikukus aja.
stlh diperas sebaiknya diuraikan dan  simpan pada wadah yg datar kemudian jemur sampai bener2 kering atau bisa juga di oven.
cara penyajian pada kelinci bisa dlm keadaan kering atau beri air sedikit saja. semoga bermamfaat

8 komentar:

Trims untuk infonya gan,kalau seandainya kita menerima kiriman ampas tahu yang sudah basi (misal sudah1 minggu dari pabrinya) apakah ada cara untuk membuat agar ampas tahu bisa di berikan pada ternak ?

mudah tapi kok baru tau . matur nuwun

trim tipsnya, semoga menjadi pahala bagi penyaji artikel ini.

trim tipsnya, semoga menjadi pahala bagi penyaji artikel ini.

Maksimal bertahan brp hari?


Kalu udah 12 hari masi bisa di stabilkan lagi ampas nya

Kalau tidak di peras bagaimana

klu tidak dikukus, habis..diperas langsung di jemur apa ada masalah,? mohon pencerahan, suwun.?

Posting Komentar