Kamis, 01 September 2011

1001 RESEP MASAKAN IKAN LELE

Resep Lele Santan Pedas
January 16th, 2010 by adminApa Komentar Anda untuk Resep Ini?.. »

Bahan Lele Santan Pedas
·         4 ekor (600 g) ikan lele, siangi, potong jadi 2
·         2 sdm air asam jawa
·         1 sdt garam
·         2 sdm minyak untuk menumis
·         3 bh tomat muda, potong-potong
·         3 bh cabai hijau, iris menyerong tipis
·         2 bh cabai merah, iris menyerong tipis
·         8 bh cabai rawit merah, buang tangkainya
·         750 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
·         1 btg serai, memarkan
·         2 lbr daun salam
·         2 lbr daun jeruk
Bumbu Halus Lele Santan Pedas :
·         3 siung bawang putih
·         6 btr bawang merah
·         2 cm kencur
·         2 sdt gula merah
·         1 sdt garam
Cara Membuat Lele Santan Pedas:
1.     Lumuri potongan ikan lele dengan air asam dan garam sampai rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu lebih meresap.
2.     Bakar ikan lele di atas api sambil dibolak-balik sampai matang, angkat.
3.     Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat dan cabai, tuangkan santan.
4.     Aduk-aduk, masukan serai, daun salam, daun jeruk dan lele yang telah di bakar.
5.     Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental, angkat.
Sumber : Tabloid-nakita.com

Rambak Lele

2 December, 2010

Resep Rambak Lele

Rambak Lele adalah hasil olahan alternatif dari ikan lele, yang biasanya dimasak dengan kuah santan atau digoreng dan disajikan dengansambal terasi. Kerenyahan Rambak Lele bisa menjadi nilai jual tersendiri yang bisa mendatangkan keuntungan yang lumayan.
Bahan Ikan Lele :
  • Kulit lele, 1 kg
  • Bawang putih, 250 gram
  • Garam, 125 gram
  • Kapur sirih, 1 sdm
  • Minyak goreng, 1 liter
  • Air, 2 liter
Cara membuat Rambak Lele :
  1. Air kapur : Campur kapur sirih dan 1 liter air, aduk hingga kapur sirih larut. Sisihkan.
  2. Rendam kulit lele dalam air kapur selama 5-10 menit. Cuci hingga bersih.
  3. Didihkan sisa air, tuang dalam kulit lele. Tambahkan bawang putih dan garam, aduk rata. Diamkan kulit lele terendam hingga bumbu meresap sekitar 2 menit.
  4. Angkat dan tiriskan kulit lele. Atur di atas tampah atau wadah datar, jemur hingga kering sekitar 1 hari.
  5. Panaskan minyak, goreng kulit lele hingga mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Kemas dalam plastik berlabel.
  7. Rambak lele siap dipasarkan.
Untuk 10 bungkus Rambak Lele
Tips Rambak Lele :
Sebaiknya gunakan lele yang berukuran besar ( 1 kg = 1 ekor )


Pecel Lele

Bahan:
600 g (4 ekor) ikan lele segar
1 sdt bawang putih
1/2 sdt kunyit parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
minyak goreng
4 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
2 buah jeruk limau, belah dua

Sambal, haluskan:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
4 butir bawang merah
2 cm kencur
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
# Matikan lele, siangi. Cuci bersih hingga lendirnya hilang. Kerat-kerat kedua sisi badannya.
# Lumuri lele dengan bawang putih, kunyit, air jeruk nipis, dan garam hingga rata.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
# Sajikan lele bersama Sambal, daun kemangi dan jeruk limau.

Untuk 4 orang


Resep Masakan Pecel Lele Dengan Sambal


Bahan membuat pecel lele:

½ kg ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya

Bumbu perendam halus:

§  1 sdt ketumbar
§  3 siung bawang putih
§  1 sdm garam
§  2 cm kunyit
§  1 sdm air jeruk nipis
-Bumbu perendam dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml

Bahan membuat sambal pecel lele :

§  6 buah cabe merah besar
§  10 buah cabe rawit tua
§  6 buah cabe keriting
§  1 buah tomat ukuran besar
§  2 siung bawang merah
§  2 sdt gula putih/gula merah
§  1 sdt garam
§  3 sdt terasi matang
§  1 jeruk limau untuk perasan
§  Vetsin secukupnya kalo suka
§   
1.  Semua cabai,tomat,bawang merah di rebus sampai matang,tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau (bisa langsung disajikan).
2.  Versi kedua … Panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.

Bahan pelengkap masakan pecel lele:

§  Timun
§  Daun kemangi
§  Kol
§  Tahu goreng

Cara Membuat pecel lele:

1.  Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
2.  Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3.  Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap di Hidangkan.

Pencok Lele

21 October, 2010
Pencok Lele adalah makanan khas Banyumas, mirip dengan pelecing ayam dari lombok, hanya saja bahan utama yang digunakan adalah ikan lele ( catfish ). Nama pencok biasanya tergantung bahan yang digunakan, bisa ayam, ikan ataupun yang lain. Agar tidak penasaran cobaResep Masakan Pencok Lele untuk dua porsi berikut ini.
Bahan Pencok Lele :
  • Ikan lele ( ukuran kecil ), 4 ekor
  • Air jeruk limau, 1 sendok makan
  • Kecap manis, 3 sendok makan
Bumbu Halus :
  • Bawang putih, 6 siung
  • Cabai merah, 7 buah
  • Cabai rawit, 5 buah
  • Gula merah sisir, 2 sendok teh
  • Terasi, 2 sendok teh, bakar
  • Garam, secukupnya
Cara memasak Pencok Lele :
  1. Panggang ikan lele di atas panggangan / wajan anti lengket hingga lele matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Campur bumbu halus dengan air jeruk limau dan kecap manis. Aduk rata.
  3. Letakkan lele yang sudah dipanggang di atas piring saji. Siram / beri atasnya dengan bumbu.
  4. Tusuk-tusuk lele dengan garpu agar bumbu meresap. Pencok Lele siap disajikan.

RESEP MASAKAN LELE BUMBU BALI
RESEP MASAKAN LELE BUMBU BALI
Bahan:
1.       5 ekor lele, bersihkan potong 3 bagian
2.       3 siung bawang putih, haluskan
3.       ½ sendok the garam
4.       2 cm lengkuas, memarkan
5.       2 lembar daun salam
6.       3 lembar daun jeruk
7.       2 buah tomat, cincang kasar
8.       1 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
1.       7 buah cabai merah
2.       5 butir bawang merah
3.       4 siung bawang putih
4.       2 cm jahe
5.       3 butir kemiri
6.       ½ sendok the terasi, goreng
7.       Garam, secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Lele Bumbu Bali:
1.       Lumuri lele dengan bawang putih dan garam, diamkan 20 menit
2.       Panaskan minyak, goreng lele hingga matang. Angkat dan tiriskan
3.       Panaskan 2 sendok makan, minyak goreng tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam  dan daun jeruk hingga harum
4.       Masukkan tomat dan kecap manis, aduk rata. Masukkan lele, masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Hasil 5 porsi


RESEP MASAKAN KRENGSENGAN LELE
RESEP MASAKAN KRENGSENGAN LELE
Bahan:
1.       4 ekor ikan lele, bersihkan
2.       2 sendok makan minyak goreng
3.       2 buauh tomat, potong-potong
4.       200 ml air
5.       2 sendok makan kecap manis
6.       2 sendok makan petis
Cara Membuat Resep Masakan Krengsengan Lele:
1.       Potong lele jadi dua bagian, lumuri lele dengan bumbu halus, diamkan 15 menit hingga bumbu meresap
2.       Panaskan minyak goreng, masukkan lele beserta bumbunya, aduk rata
3.       Masukkan tomat dan air, masak hingga mendidih. Tambahkan petis dan kecap, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Hasil 4 porsi

RESEP MASAKAN LELE MASAK PETAI PEDAS
RESEP MASAKAN LELE MASAK PETAI PEDAS
Bahan:
1.       3 ekor lele, bersihkan, potong 3 bagian
2.       10 mata petai, potong dua bagian
3.       100 ml air
4.       3 lembar daun salam
5.       2 buah cabai merah, iris serong
6.       500 ml minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
1.       4 buah cabai merah
2.       3 siung bawang Bombay putih
3.       5 butir bawang merah
4.       1 cm jahe
Cara Membuat Resep Masakan Lele MAsak Petai Pedas:
1.       Lumuri lele dengan garam, goreng lele dengan hingga kering
2.       Panaskan 2 sendok makan minyak goreng tumis bumbu halus, daun salam, cabai merah hingga harum
3.       Tuang air,  masak hingga mendidih. Masukkan pala dan lele, aduk rata. Angkat, sajikan
Hasil 3 porsi

RESEP MASAKAN PINDANG SRANI LELE
RESEP MASAKAN PINDANG SRANI LELE
Bahan:
1.       5 ekor ikan lele, bersihkan
2.       6 buah cabai merah utuh
3.       7 butir bawang merah utuh
4.       5 siung bawang putih utuh
5.       2 cm kunyit, memarkan
6.       2 cm jahe, memarkan
7.       1 batang serai, memarkan
8.       3 sendok makan minyak goreng
9.       Garam secukupnya
10.    600 ml air
Cara Membuat Resep Masakan Pindang Srani Lele:
1.       Panaskan minyak goreng, goreng cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan serai hingga harum
2.       Tuang air dan garam, masak hingga mendidih. Masak hingga mendidih. Masukkan  lele. Masak 30 menit hingga matang
Untuk 5 porsi

Resep Masakan PECAK LELE


PECAK LELE
Bahan:
-          2 ekor lele, goreng
-          250 cc santan dari ½ butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
-          3 buah cabai merah
-          2 siung bawang putih
-          1 ruas jari kencur
-          3 butir kemiri
-          Garam, gula secukupnya
Cara membuat:
1. Santan, bumbu yang dihaluskan direbus sampai berminyak. Angkat dari api.
2. Masukkan lele sampai ditekan-tekan
3. Siap dihidangkan. Untuk 1 porsi


Resep Masakan Indonesia Lele Bumbu Rawit

July 21st, 2011aulia0 Comments

Lele merupakan ikan budidaya air tawar yang umum dikonsumsi masyarakat Indonesia. Lele bisa dimasak menjadi berbagai macam masakan, salah satunya adalah Lele Bumbu Rawit yang rasanya pedas gurih. Berikut Resep Lele Bumbu Rawit yang bisa Anda jadikan panduan memasak.

Bahan yang dibutuhkan untuk memasak Lele Bumbu Rawit:
- 4 ekor ikan lele hidup
- 3 buah cabai merah yang diiris serong halus
- 2 buah belimbing sayur yang diiris tipis
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 siung bawang putih yang diparut
- 1 sdt garam
- 4 sdm minyak sayur
Bahan untuk bumbu halus:
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdr garam
Langkah memasak Lele Bumbu Rawit:
- Pertama, cuci bersih dan kerat-kerat badan lele.
- Kemdian, lumuri lele dengan air jeruk, bawang putih dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Selanjutnya, goreng lele dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Setelah itu, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan cabai dan belimbing sayur. Aduk hingga layu. Angkat.
- Siramkan bumbu ke atas lele goreng.
Lele Bumbu Rawit siap disajikan. Resep ini untuk 4 porsi.

Posted by goodmama on May 2, 2009 in Resep Ikan | 2 comments
Bahan :
  • 150 gr tepung terigu, ayak
  • 50 g tepung maizena
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 175 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 ekor (600 gr) lele segar, bersihkan, cuci dan tiriskan
  • minyak untuk menggoreng
Saus Cabai :
  • 2 sdm mentega
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 100 ml kaldu ayam
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm gula palem
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Memasak :
Aduk tepung terigu, maizena, merica, garam, telur dan air hingga menjadi adonan yang licin
Masukkan daun bawang, aduk rata
celupkan lele ke dalam adonan tepung hingga rata
goreng lele dalam minyak panas hingga matang dan kekuningan, angkat dan tiriskan
Saus :
panaskan mentega, tupis bawang putih dan cabai hingga layu, masukan saus tomat botolan dan kaldu, didihkan.
Tambahkan kecap, gula, merica dan larutan maizena, masak sambil aduk-aduk hingga saus kental.
Sajikan lele goreng bersama sausnya

Lele Bakar Tomat Hijau




Resep Masakan Lele Bakar Tomat Hijau




Bahan:

·        
3 ekor lele segar
·        
200 ml santan kental

Bumbu:

·        
3 sendok makan air jeruk nipis
·        
4 buah bawang merah
·        
3 siung bawang putih
·        
2 buah cabai merah
·        
1 sendok teh terasi (digoreng)
·        
1 ruas jahe
·        
3 buah tomat hijau (dipotong kasar)
·        
25 cm serai
·        
3 lembar daun jeruk purut
·        
1 sendok teh gula merah
·        
Garam secukupnya
·        
Minyak goreng secukupnya

Cara Mengolah:



Lele dibuang isi perutnya, dicuci dan dilumuri dengan garam dan air jeruk. Biarkan selama 15 menit.
Bakar lele di atas bara api dengan api sedang, usahakan jangan sampai hangus. Angkat, potong jadi 2 bagian.
Bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, jahe dihaluskan. Tumis sampai aromanya sedap. Masukkan tomat, serai, dan daun jeruk.
Masukkan ikan lele, tuang santan kental dan tambahkan dengan garam dan gula merah. Masak sampai matang.
Angkat dan hidangkan.

Lele Goreng Kremes
Sunday, November 30th, 2008 at 8:39 pm  

Ukuran porsi: 4 orang
Bahan:
  • 4 ekor lele
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
Bahan perendam:
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 250 ml air
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 btr kemiri, sangrai
Bumbu kremesan:
  • 250 ml air rendaman
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 50 gr tepung beras
  • 15 gr tepung sagu
Cara membuat:
1.     Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis. Cuci bersih.
2.     Aduk rata bahan perendam dan bumbu halus.
3.     Rendam ikan lele dalam bahan perendam 30 menit. Tiriskan.
4.     Aduk rata bahan kremesan.
5.     Celup ikan lele dengan bahan kremesan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
6.     Goreng sisa kremesan dengan minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
7.     Sajikan ikan lele dengan kremesan.
Sumber : Kompas

 RESEP IKAN LELE BAKAR KHAS SOLO

Jika Anda rindu dengan cita rasa khas kuliner dari Solo, tidak perlu jauh-jauh datang ke sana untuk bisa mengobati kerinduan Anda.
Salah satu kuliner khas dari Solo adalah bumbu bakar khasnya. Kali ini bumbu bakar khas tersebut akan dikreasikan menjadi resep ikan.
Berikut resep masakan Ikan Lele Bakar Khas Solo.
Siapkan 12 ekor ikan lele. Bersihkan bagian dalamnya, lukai kedua sisi dagingnya dengan potongan miring, agar bumbu bisa meresap, lalu cuci hingga bersih, kemudian sisihkan.
Siapkan pada satu wadah yaitu, 10 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, satu ruas jari kunyit, 5 butir kemiri, dua sendok teh ketumbar, seperempat sendok teh jinten, satu sendok makan garam, dan setengah sendok teh lada putih, kemudian haluskan.
Cara menghaluskannya bisa diuleg maupun diblender. Kemudian sisihkan dahulu bumbu yang sudah halus tersebut.
Siapkan juga 3 batang serai yang sudah dimemarkan, 3 lembar daun salam, satu ruas jari lengkuas yang sudah dimemarkan, 30 gram gula jawa yang disisir, 1 sendok makan air asam jawa, 400 ml air kelapa muda, dan kecap secukupnya.
Setelah semua bahan tersedia, siapkan wajan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis. Gunakan api sedang, panaskan minyak sebentar. Kemudian masukkan bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum dan matang. Masukkan ikan lele sambil diaduk.
Kecilkan api, masak dengan api kecil hingga semua bumbu merata ke daging ikan. Setelah bumbu merata dan agak meresap, masukkan gula jawa, air asam jawa, dan kecap. Sambil terus mengaduk masukkan air kelapa muda sedikit demi sedikit. Kemudian masak sampai ikan lele matang.
Setelah matang, pisahkan ikan lele dengan kuahnya. Kuahnya dimasak terus hingga agak mengental namun berhati-hatilah agar jangan sampai hangus. Ikan lele yang dipisahkan bisa langsung dibakar, kemudian sembari membakar, celupkan ikan lele ke dalam kuah kental.
Lakukan ini beberapa kali hingga hasil bakaran ikan sempurna.
Resep Ikan Lele Bakar siap dicoba!

Resep Rendang Ikan Lele / Belut Recipe

Description: http://reseprecipe.com/wp-content/themes/iRecipes/images/date.png August 7th, 2010 Description: http://reseprecipe.com/wp-content/themes/iRecipes/images/user.png Resep | Recipe
Kali ini ResepRecipe.Com menghadirkan resep Rendang Ikan Lele / Belut, salah satu kreasi Resep Masakan Padang, bagi Anda semua yang gemar bereksperimen dengan dapur Anda tercinta. Resep ini kami peroleh dari berbagai sumber referensi yang terpercaya, jadi silahkan langsung aja disimak baik-baik ya. Dijamin top deh hasilnya :)



Bahan Rendang Ikan Lele / Belut
·        
1.5 kg belut atau ikan lele
·        
10 gelas santan dari 3 butir kelapa

Bahan Bumbu Rendang Ikan Lele / Belut
·        
2 batang serai
·        
3 lembar daun jeruk purut
·        
4 biji asam kandis
·        
1 lembar daun kunyit
·        
13 buah bawang merah
·        
5 siung bawang putih
·        
2 sendok makan cabai giling
·        
2 buah kemiri
·        
2 ruas jari jahe
·        
2 ruas jari lengkuas
·        
garam secukupnya













Cara Membuat Rendang Ikan Lele / Belut
·        
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, jahe, lengkuas, dan garam.
·        
Ikan belut atau ikan lele dipotong-potong lalu dicuci bersih.
·        
Masukkan santan, bumbu yang dihaluskan, daun kunyit, serai, daun jeruk purut, dan asam kandis menjadi satu. Rebus dan aduk terus agar santannya tidak pecah.
·        
Jika santan sudah mengeluarkan minyak, masukkan potongan-potongan ikan lele atau belut.
·        
Jika ingin hasil masakan berwarna agak kehitaman, masak pada api kecil sambil terus diaduk perlahan.
·        
Angkat dan hidangkan.

Posted by Purwati0 komentar

Cara Memasak Lele Masak Kecap 
Bahan :


1 kg ikan lele
7 buah cabe hijau
7 buah cabai merah besar
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh gula pasir
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 potong tipis jahe
1 potong ibu jari lengkuas
2 buah tomat merah
6 buah belimbing wuluh
3 buah jeruk nipis
Kecap manis, minyak goreng dan garam secukupnya

Cara Memasak :
1.    Lele dibuang kumisnya, lalu dibersihkan dengan abu agar tidak berlendir, cuci sampai bersih, kemudian potong-potong. Siram dengan air jeruk nipis dan taburi garam, biarkan beberapa menit.
2.    Goreng lele dalam minyak panas sampai matang dan warnanya menguning.
3.    Semua bumbu dipotong menyerong kecuali serai, lengkuas dan jahe.
4.    Tumis dengan sisa minyak semua bumbu yang sudah dipotong serong tadi samapi layu dan harum baunya, tambahkan gula, kecap dan garam.
5.    Terakhir masukkan tomat dan belimbing, segera hidangkan selagi masih hangat.
Selamat Mencoba !

Description: http://doyan-masak.info/wp-content/themes/chocolate_theme/images/postheadericon.pngResep Bola-bola Lele Ala Santiana MasterChef Indonesia

Published  | By admin
Saat nonton master class ramadhan di RCTI pada episode ke 14, tema yang diambil adalah bola-bola santiana. Nah, salah satu resepnya yang bikin saya tertarik adalah Resep bola-bola lele ala santiana master chef indonesia. resepnya yang unik dan menarik bikin penasaran untuk mencobanya.

Berikut ini resep bola-bola lele ala Santiana Master Cheff Indonesia:

Bahan Bola-bola Lele:

·         3 ekor Daging ikan lele fillet
·         2 buah Kentang
·         2 buah Telur
·         Tepung Terigu secukupnya

Bumbu Bola-bola lele:

·         Bawang putih 5 siung
·         Garam secukupnya
·         Lada secukupnya

Bahan saus Bola-bola lele:

·         bawang putih 5 siung
·         bawang merah 5 siung
·         kunyit 2 jari
·         cabe merah keriting  5 buah
·         cabe rawit merah 4 buah
·         daun salam 3 lembar
·         lengkuas 3 cm
·         kemiri 2 butir
·         santan 100 ml

Cara membuat Bola-bola lele:

·         kupas kentang, cuci bersih, rebus dalam air mendidih, hancurkan hingga halus.
·         Goreng ikan lele sampai setengah matang, tiriskan, suwir-suwir.
·         campurkan adonan kentang dengan ikan lele yang sudah disuwir, campurkan sedikit tepung.
·         masukan telur, aduk rata sampai adonan bisa dibentuk. Bumbui dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dan lada.
·         bentuk dengan sendok hingga menjadi bulat, goreng adonan hingga berwarna kuning keemasan.
·         Saus: haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, cabe merah keriting, cabe rawit dan kemiri. tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum, masukan santan aduk terus, jaga jangan sampei santan pecah. beri bumbu garam dan gula, biarkan dingin kemudian saring.
·         Sajikan bersama bola-bola lele.

Resep Mangut Lele – Yogyakarta
·         Yogyakarta

·         no comments


resep mangut lele
Bahan
§  500 gram lele, bersihkan
§  minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Haluskan
§  5 butir bawang merah
§  4 siung bawang putih
§  1 cm kunyit
§  3 buah kemiri
§  1/4 sdt merica butir
§  1 1/2 sdt garam
§  1 lembar daun salam
§  2 cm lengkuas, memarkan
§  2 cm jahe, memarkan
§  500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
§  1 papan petai, kupas, belah dua
§  100 gram tempe, potong persegi
§  3 lembar daun kol, iris besar
§  2 buah belimbing wuluh, belah memanjang
§  6 buah cabai rawit merah, tumbu kasar
§  1 sdt gula pasir
Cara Membuat
1.    goreng lele sampai matang atau berwarna kecoklatan, angkat, sisihkan.
2.    tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum dan matang. beri santan, aduk perlahan sampai mendidih.
3.    masukkan lele yang sudah digoreng, petai, tempe, kol, belimbing wuluh, cabai rawit merah, dan gula pasir. aduk rata, masak sampai bumbu meresap dan kuah meniris, angkat, sajikan.
Untuk 4 Orang

Resep STEAK LELE : Menu Untuk Balita
November 29th, 2009 by adminApa Komentar Anda untuk Resep Ini?.. »
Bahan Steak:
·         500 g daging lele, cincang
·         75 g bawang bombai, cincang halus
·         1 btr kuning telur
·         2 sdm tepung terigu
·         1 btg daun seledri, cincang halus
·         1 sdm saus inggris
·         1/2 sdt merica bubuk
·         1 sdt garam
·         3 sdm mentega/margarin
Saus:
·         1 sdm mentega/margarin
·         50 g bawang bombai, cincang halus
·         1 sdm tepung terigu
·         100 ml air
·         2 sdm saus tomat
·         1 sdm saus inggris
·         1 sdm saus BBQ
·         1/2 sdt merica bubuk
·         1/4 sdt pala bubuk
·         1/2 sdt garam

Pelengkap:
·         100 g kentang, goreng
·         100 g wortel kecil, rebus sebentar

Cara Membuat:
1.     Membuat steak: Campur lele, bawang bombai, kuning telur, tepung terigu, daun seledri, saus inggris, merica bubuk, dan garam, lalu aduk hingga rata.
2.     Bagi adonan menjadi 5 bagian, lalu masing-masing dibentuk bulat, tekan hingga pipih dan bundar.
3.     Panaskan mentega, lalu goreng tiap bundaran adonan hingga warnanya kecokelatan kedua sisinya dan matang, angkat.
4.     Membuat saus: Panaskan mentega, lalu masukkan bawang bombai, tumis hingga layu. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Lalu tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk, masak hingga kental.
5.     Tambahkan saus tomat, saus Inggris, saus BBQ, merica bubuk, pala bubuk, dan garam, aduk rata. Lalu masak hingga mendidih dan kental, angkat.
6.     Letakkan steak di piring saji, siram dengan saus di atasnya, lalu sajikan bersama-sama dengan pelengkap.

Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 332 Kkal
Protein: 15,2 g
Lemak: 28,7 g
Karbohidrat: 2,6 g
Sumber : Tabloid-nakita.com

LELE BUMBU KLUWAK






Bahan :


5 ikan lele
2 kluwak
6 bawang merah, diiris tipis
2 siung bawang putih, diiris tipis
25 cabai rawit
garam, gula, vetsin secukupnya
3 sdm minyak
100 cc air


Cara memasak :
Panggang lele diatas api atau di oven sampai matang.
Setelah dingin, cuci dan buang insang, isi perut, sirip.
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai
kuning,lalu masukan kluwak, cabai rawit dan beri sedikit
garam, gula,vetsin. Tuang air hingga mendidih, masukan
lele , masak selama 10 mnt.


Resep Lele Saus Padang

Written on April 13th, 2011 by Admin. Filed under Uncategorized
Cara Membuat:
1. Saus Padang : Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan saus sambal, kaldu instan, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Masukan cabai rawit tumbuk kasar, tumis sebentar sampai harum.
3. Masukan lele yang telah digoreng.
4. Lumuri seluruh permukaan lele dengan bumbu hingga merata selama kurang lebih 10 detik
5. Angkat dan sajikan lele goreng dengan nasi dan lalapan.
Untuk 4 orang


Siapa sangka ikan lele bisa jadi kerupuk yang tak kalah lezatnya dengan kerupuk ikan pada umumnya. Selain bahan bakunya murah, cara membuatnya juga ternyata sangatlah mudah. Lele ternyata tidak hanya bisa digoreng dan dimakan dengan sambal saja.

Lalu kenapa disebut sebagai kerupuk lele ?Biasanya penamaan kerupuk ini memang mengikuti bahan baku pengisinya seperti kerupuk yang diberi bahan baku udang maka akan dinamakan kerupuk udang, demikian pula dengan kerupuk lele bahan baku pengisinya adalah lele. Tapi tentunya dengan bahan - bahan lain sebagai tambahan.
Untuk membuat kerupuk lele anda membutuhkan bahan baku dengan komposisi sebagai berikut : tepung tapioka (9 kg), Daging lele (3,5 kg), air (3,3 liter), garam (300 gram), gula (250 gram), soda kue (10 gram), bahan pengasam secukupnya, bawang putih (250 gram), telur (8 butir), susu kental (30 sendok makan), Natrium Meta Bisulfit (5 gram), Natrium benzoat (5 gram), keju parut (100 gram), dan minyak goreng secukupnya.
Peralatan yang diperlukan adalah : timbangan, gelas ukur, panci email, saringan, mixer, blender, pisau dan talenan, kompor brander / kompor bertekanan, pengukus adonan kerupuk, bak plastik, rak kayu, laminating pres untuk menutup kemasan, para - para, oven atau mesin pengering, pengaduk kayu, dan eetakan kerupuk.

Cara membuat kerupuk lele sebenarnya tidaklah terlalu sulit, bahkan sama dengan pembuatan jenis kerupuk lainnya. Namun, bahan pengisi yang berbeda, menyebabkan perlakuannya pun berbeda, terutama pada saat persiapan awal bahan baku pengisi. Berikut tahapan pembuatan kerupuk lele :
1.      Mempersiapkan lele sebagai bahan pengisi. Sebagai bahan pengisi daging lele harus dijadikan bubur terlebih dahulu, tentunya setelah dicuci dan isi perutnya dikeluarkan. Daging lele yang dihasilkan kemudian diblender dengan penambahan air (2:1) sehingga menjadi bubur daging lele.
2.      Menghilangkan bau amis. Bau amis ini dapat dihilangkan dengan penambahan bahan pengasam. Bubur daging lele ditempatkan pada panic email lalu ditambahkan bahan pengasam sedikit-demi sedikit sambil diaduk terus. Proses ini dilakukan sampai bau amisnya hilang. Apabila bau amisnya masih ada, dapat ditambahkan bahan pengasamnya dan kembali diaduk.
3.      Membuat adonan cair. Adonan ini terdiri dari bubur lele, air, telur, garam, gula, soda kue, susu kental, bawang putih, bahan pengawet (asam benzoate), bahan pemutih (sodium meta bisulfit), dan keju. Untuk membuat adonan cair seluruh bahan (kecuali bubur lele) dimasukan ke dalam blender, termasuk telur yang sudah dikocok, bawang putih yang sudah dihaluskan, serta keju yang telah diparut. Seteleh itu kemudian diblender. Bubur lele yang sudah disiapkan sebelumnya dituang sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisi adonan cair sambil diaduk hingga merata.
4.      Membuat adonan kerupuk. Adonan kerupuk ini merupakan campuran dari adonan cair dengan tepung tapioka dengan cara ditabur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan (diuleni), hingga menjadi campuran adonan yang cukup kental sehingga dapat dibentuk atau dicetak.
5.      Mencetak adonan. Adonan kerupuk lele dapat dicetak dengan cetakan yang telah dipersiapkan atau tanpa cetakan, misalnya dikepang.
6.      Mengukus adonan. Pengukusan adonan yang telah dicetak pada prinsipnya sama dengan pengukusan pada umumnya. Adonan kerupuk yang telah dicetak pada ram kawat diletakan pada rak-rak dalam alat pengukus yang telah disiapkan. Pengukusan dilakukan ± 1 jam atau tergantung besar ukuran adonan dan besarnya nyala api.
7.      Mendinginkan dan mengeraskan adonan. Adonan kerupuk yang baru matang bersifat lentur, bila dipotong bentuknya akan berubah sehingga perlu dikeraskan terlebih dahulu. Proses ini membutuhkan waktu 3 sampai 10 hari atau tergantung ukuran adonan. Caranya, adonan yang sudah matang dijemur selama 2-3 hari, selanjutnya ditempatkan di rak kawat dan diangin-anginkan selama 3 -4 hari lagi hingga adonan keras dan siap untuk dipotong.
8.      Tahapan terakhir adalah memotong adonan, mengeringkan hasil pemotongan adonan, kemudian dijemur lagi (atau bisa dilakukan dengan alat pengering), serta dikemas dalam kemasan yang telah dipersiapkan.


ABON LELE


ABON LELE

Ingin membuat lauk kering yang bisa tahan beberapa bulan, juga rendah kolesterol? Mungkin abon lele ini bisa jadi ide yang menarik

Bahan :
Lele 10 kg
Gula Merah 3 kg
Gula Pasir 1 kg
Lengkuas 250 gram
Sereh 10 batang 
Daun Salam 10 lembar
Ketumbar 50 gram
Bawang Putih 250 gram
Bawang Merah 250 gram
Jahe 100 gram
Asam Jawa 100 gram, direbus dengan 200 cc air, saring, ambil airnya.
Garam secukupnya
Minyak goreng 2 kg


Cara Membuat:
1.Siapkan lele segar yang sudah dimatikan.
2.Pisahkan kulit dan daging dengan bantuan pisau.
3.Potong bagian kepalanya
4.Bersihkan isi perutnya.
5.Lepaskan daging dari tulang, sisihkan
6.Kukus daging hingga matang, dinginkan. 
7.Suwir-suwir dengan garpu hingga halus.
8.Siapkan bumbu-bumbu, haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, 
9.Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan sereh dan daun salam. Tambahkan air asam jawa+garam+gula pasir+gula merah.
10.MAsukkan daging lele yang sudah dihaluskan.
11.MAsak dan aduk hingga bumbu meresap.
12.PAnaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging lele sedikit demi sedikit hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
13.Masukkan dalam alat pengepres minyak.
14.Abon lele siap disajikan dan bisa disimpan dalam toples.
 astri damayanti


Description: Rumah Bisnis

Wednesday, October 14, 2009

Menangkap Peluang Bisnis Ikan Lele Asap



Ikan merupakan sumber protein hewani yang rendah kolesterol dan sangat baik untuk kecerdasan otak. Salah satu teknologi pengolahan ikan yang dapat meningkatkan nilai ekonomis serta daya tahan ikan adalah pengasapan.
Prinsip Pengasapan
Proses pengasapan ikan merupakan gabungan aktifitas penggaraman, penggeringan dan pengasapan. Adapun tujuan utama proses penggaraman dan penggeringan adalah membunuh bakteri dan membantu mempermudah melekatnya partikel-partikel asap waktu proses pengasapan berlangsung.

Dalam proses pengasapan,unsur yang paling berperan adalah asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu. Pada pengasapan menghasilkan efek pengawetan yang berasal dari beberapa senyawa kimia yang terkandung di dalamnya, khususnya senyawa-senyawa :
-Aldehide ( formaldehide dan acetaldehyde), dan
-Asam-asam organik (asam semut dan asam cuka)

Bahan Baku
a. Ikan
Ikan yang akan diolah harus dalam keadaan segar dan tidak mengalami cacat fisik.  Berbagai jenis ikan diolah menjadi produk asap misalnya tongkol, cucut, tenggiri, belanak, bandeng, cumi-cumi, lele dll
b. Bahan Bakar / Kayu
Untuk menghasilkan ikan asap yang bermutu tinggi sebaiknya digunakan jenis kayu yang mampu menghasilkan asap dengan kandungan unsure phenol dan asam organik tinggi, karena kedua unsur lebih banyak melekat pada tubuh ikan dan dapat menghasilkan rasa, aroma maupun warna daging ikan asap yang khas. Sebaiknya digunakan jenis kayu yang keras atau tempurung kelapa sebagai bahan bakar.
Metode Pengasapan
Pengasapan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu pengasapan dingin dan pengasapan panas
a. Pengasapan dingin (cold smoking) adalah proses pengasapan dengan cara meletakkan ikan yang akan diasap agak jauh dari sumber asap (tempat pembakaran kayu), dengan suhu sekitar 40 – 50 0C dengan lama proses pengasapan beberapa hari sampai dua minggu
b. Pengasapan panas ( hot smoking )
Pengasapan panas (hot smoking) adalah proses pengasapan ikan dimana akan diasapi diletakkan cukup dekat dengan sumber asap. Suhu sekitar 70 – 100 0C, lamanya pengasapan 2 – 4 jam.
Cara Membuat Ikan  Lele Asap 
Untuk membuat ikan asap perlu disiapkan bahan -bahan berupa : Ikan lele segar 3 Kg, garam 1 Kg garam, air secukupnya.
  1. Ikan lele di belah menjadi dua
  2. Bersihkan isi perutnya
  3. Cuci bersih dan tiriskan
  4. Buat larutan garam 20 – 25% ( untuk 8 kg ikan siapkan 5 liter air dan tambahkan 1 – 1 ¼ kg gram )
  5. Rendam ikan dalam larutan garam tersebut selama 30 – 60 menit dan beri pemberat di atasnya agar ikan tidak terapung
  6. Cuci ikan , kemudian tiriskan sambil diangin-anginkan sampai permukaan ikan kelihatan kering. Penirisan ikan dengan cara mengantung ikan pada kawat (mengait bagian anus dengan posisi mulut di bawah)
  7. Nyalakan kayu bakar dalam rumah asap, sampai didapat asap dengan temperature ruang 60 – 70 oC
  8. Atur ikan di atas rak pengasapan kemudian lakukan proses pengasapan sampai ikan matang dan berwarna kuning kecoklatan mengkilap
  9. Keluarkan rak ikan dari rumah asap dan biarkan hingga dingin.
Analisa Usaha:
Dari 3 Kg ikan basah dihasilkan 1 Kg lele asap
Ikan lele segar 3 Kg            = Rp.36.000
Garam                                = Rp.3000
Kayu bakar                         = Rp.10.000
Upah tenaga kerja               = Rp. 10.000
Harga jual ikan lele asap     = Rp 70.000
Keuntungan yang didapat    = Rp.11.000 / Kg lele asap

Sumber : http://bisnisukm.com 


SMOKE CAT FISH - Lele Asap

ENGLISH on Top Article
BAHASA INDONESIA di bawah bahasa Inggris.

Dried Smoke Catfish processed very hygienic and totally healthy, direct from fresh Catfish of Clarias gariepinus fresh water fishponds. 

To avoid of carcinogenic agents as long as smoking process, we are using very selected fruit’s woods and coconut shells that are not producing dangerous volatile of resin chemicals that may develop carcinogens elements. 

Nutritional value per 2.5 kg of meat catfish, similar to the nutritional value of 1kg of beef. 

Catfish Fish is one of the freshwater fish that have high nutrient and is necessary for bone growth in children and pregnant women or elderly women to prevent osteoporosis (bone loss).

Judging from the composition of the nutrient-rich phosphorus catfish. PHOSPHORIC value of channel catfish is higher than eggs that only 100 mg. 
Phosphorus is minerals in second place to develop human bone elements after CALCIUM. In the body, phosphorus in the form of calcium phosphate crystals, present in 80 percent of bones and teeth. 

Phosphorus main functions are:
1. Supporting healthy teeth and gums. 
2. For DNA synthesis and calcium absorption and use.

Phosphorus needs for pregnant women far more than the moment does not contain. Therefore, pregnant women need more phosphorus to form the fetal bones. 

If the intake of phosphorus is less, the fetus will take a lot of part calcium’s from the bones of the mother. This is one of the causes of brittle bone disease in the mother. 

Phosphorus needs will be fulfilled if protein consumption is also observed.

Seen from a comparison of potassium and sodium that reached 24,5:1, So, catfish classified as healthy food for heart and blood vessels. 

Foods that are categorized as healthy for the heart and blood vessels when the content of potassium to sodium ratio of at least 5:1.

Potassium is known to be useful:
1. Controlling blood pressure, high blood therapy, and clean carbon dioxide in the blood. 

2. Useful for working muscles and trigger ganglion. 

3. Facilitate the delivery of oxygen to the brain. 

4. Help preserve the balance of body fluids. 



(Prof. Made Astawan / Food & Nutrition Technologies - Bogor Agricultural Institute)



BAHASA INDONESIA

Lele Asap atau Lele Salai atau Smoke Cat Fish, diproses sangat hygienis, langsung dari Lele Dumbo (Clarias gariepinus) segar. 

Hasil budidaya/ternak sendiri. Dipelihara dalam kolam air yang bersih dan dijaga kesehatannya dengan pakan pelet kualitas 1.

Nilai gizi per 2,5kg daging ikan lele, sama dengan nilai gizi dalam 1kg daging sapi. 

Lele Asap produksi kami dari CITRA DUMBO GROUP merupakan produksi terbaik dengan kualitas export.
Ikan Lele merupakan salah satu ikan air tawar yang memiliki gizi tinggi dan sangat diperlukan untuk pertumbuhan tulang pada anak-anak dan ibu hamil atau wanita manula untuk mencegah OSTEOPOROSIS (Pengeroposan tulang).

Dilihat dari komposisi gizinya ikan lele kaya fosfor. Nilai FOSFOR pada ikan lele lebih tinggi daripada telur yang hanya 100 mg. 

Peran mineral fosfor menempati urutan kedua setelah KALSIUM.

Di dalam tubuh, fosfor yang berbentuk kristal kalsium fosfat, 80 persen ada dalam tulang dan gigi. 

Fungsi utamanya adalah:
1. Penunjang kesehatan gigi dan gusi. 
2. Untuk sintesis DNA serta penyerapan dan pemakaian kalsium.

Kebutuhan fosfor bagi ibu hamil jauh lebih banyak dibanding saat-saat tidak mengandung. Karenanya, ibu hamil butuh fosfor lebih banyak untuk membentuk tulang janin. 

Jika asupan fosfor kurang, janin akan mengambil kalsium dari tulang sang ibu. Inilah salah satu penyebab penyakit tulang keropos pada ibu. 

Kebutuhan fosfor akan terpenuhi apabila konsumsi protein juga diperhatikan.

Dilihat dari perbandingan KALIUM dan NATRIUM yang mencapai 24,5:1, ikan lele TEPAT digolongkan sebagai makanan sehat untuk JANTUNG dan PEMBULUH DARAH. 

Makanan yang tergolong sehat untuk jantung dan pembuluh darah bila kandungan rasio KALIUM terhadap NATRIUM minimal 5:1.

Kalium diketahui bermanfaat untuk:
1. Mengendalikan tekanan darah, terapi darah tinggi, serta membersihkan karbondioksida di dalam darah. 

2. Bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul saraf. 

3. Memperlancar pengiriman oksigen ke otak. 

4. Membantu memperlancar keseimbangan cairan tubuh. 

(Prof. Made Astawan / Ahli Teknologi Pangan & Gizi - Institut Pertanian Bogor)

Export Price: US$ 12.000,00/ ton
1 kilogram contain : 12-14 of fish.
Payment : Western Union

Weight : 1 kg

Price: 
Rp.85.000

Jun 25, '08 11:14 PM
untuk

Kategori:
   
Daging & Makanan Laut
Gaya
   
Makanan Jiwa
Pertimbangan Khusus:
   
Cepat dan Mudah
Layanan
   
2 bowl

Deskripsi:
Waktu kemarin antar mama (yg mau ngikat batu coral mawarnya pakai emas buat dijadiin liontin), di Toko Emas Bandung, Senen. Sempet belanja2 sayur.

*FYI my dear friends: Logam Mulia / LM sekarang 1 gram Rp 269rb minimal beli yg sebatang 25 gram, bersertifikat plus biaya sertifikat atau biaya apa yah 75rb setiap pembelian (kecuali beli yg 100gram, gratis biaya ) jadi per 25 gram Rp 6,8jt. Ayo yg mau invest, sapa tau tahun depan naik lagi tuh emas... ( aku sih tidak beli, hanya iseng nanya2 aja ke Engkohnya)*

Back to the topic ya.
Trus ke tempat sayur lewat blok A 3 yg banyak dagangan bahan2 makanan dan kain2 Batak. Kepicut deh beli terung telunjuk sekilo, trus dibilangi sama si Tante penjual,( sambil hisap rokok ni tante asik bgt deh gayanya ), "Ini terung digule campur sama ikan sale enak sekali!"

Langsung deh ngacir ke tempat ikan lele asep atau ikan limbat disitu2 juga. Wow, item2 nih ikannya kayak abis main dicomberan..:P kidding..
Ada dua ukuran, besar dan kecil dengan harga sama, 1/2 kg 32ribu. Ada juga jenis ikan asep yg lebih mahal dan lebih kecil (bukan dari jenis lele, lupa namanya apa ). Katanya ikan tsb lebih enak lagi. Mahal sih, tapi akhirnya dikasih tester dua ekor "ikan mahal" itu buat nyobain.
"Ini ikan ikan asap dicuci dan digoreng sebentar aja, trus dilado enak lho Neng! next time comeback ya neng, beli yang ini ( sambil nunjuk yg mahal ), enak sekali loh" kata abangnya...
Okeh Bang!
Dapat 2 resep jadinya kan, gule dan lado

Lanjut ke tempat sayuran, nyari daun kari/salam koja sampe ngos2an ga ada, ketas ke bawah, ora ono juga...Nyari tepung beras yg baru digiling ( tempat penepung ) buat bikin apang coe yg lebih fresh, gada juga..
Nyari tangkue (buat bikin bacang rencananya ngikutin Mbak Letty), juga ga ada... Nyari pandan yg besar juga ga ada, adanya pandan2 standar2 yg besarnya normal aja menurut aku
Buset deh ni pasar Senen bikin sebel ajah...Tangkue sih pasti ada di Pasar Sunter sebrang komplek ku.yg lainnya ituloh mesti cari kemana...
Akhirnya ikannya sebagian disayur sisanya mau di ladoin....

Bahan-bahan:
Bahan:
10 Ikan Lele Asap / limbat ( aku beli yg ukuran kecil2 )
15 Terung telunjuk
1/2 santan kara ukuran paling kecil tambah air panas 250cc
250 susu ultra
atau santan saja 750 cc
2 sereh geprek
1 ikat kecil kemangi
4 tomat ijo ceri di belah2
1 tomat merah
1 asam kandis
4 daun jeruk remes2
2 lbr daun salam
4 cabe hijau dibelah dua
2 cabe merah besar dibelah dua
1 sdt gula jawa (bila suka, santannya sudah manis kok)

Bumbu dihaluskan:
9 bawang merah
3 bawang putih
1 ruas jempol jahe ( ukuran jempolku yg ndut )
1/2 ruas kunyit (bila suka warna kuning)
1/2 ruas laos
1 sdt lada
garam to taste aja


Petunjuk
Caranya:
1. Tumis bumbu halus sampai matang+sereh+daun jeruk
2. Masukkan santan+asam kandis+daun salam didihkan
3. Masukan tomat+ terung+cabe+didihkan
4. Masukan Ikan dan kemangi didihkan rsakan garamnya, angkat...

Biar kata penampakannya begini, rasanya lekohh, sedepp...

Description: http://images.multiply.com/common/dot_clear.gif

RESEP MASAKAN DENDENG BUMBU BALI (BALI)

Posted by:  /  Category: Resep Masakan

Bahan:
1.       1 ikan bandeng
2.       2 butir jeruk nipis, ambil airnya
3.       1 sdt garam
4.       100 ml air
5.       Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu:
1.       6 buah cabai merah besar, buang bijinya
2.       6 butir bawang merah
3.       4 siung bawang putih
4.       3 cm jahe
5.       3 sdm kecap manis
6.       1 sdt gula pasir
7.       1 sdt garam
Cara Membuat Resep Masakan Dendeng Bumbu Bali (Bali):

1.       Siangi ikan bandeng, potong menjadi 4 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20 menit. Goreng ikan bandeng hingga matang, angkat, tiriskan.
2.       Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih dan jahe, lalu tumis hingga harum dan matang. Tambahkan kecap manis, gula, garam dan air. Aduk rata hingga kuah mengental.
3.       Masukkan ikan bandeng goreng, masak sebentar sambil di aduk rata. Angkat, sajikan.
Untuk 4 porsi

PROFIL USAHA
Menembus Ekspor dengan Abon Lele


Quote
Ikan lele ternyata tak hanya dapat diolah sebagai menu masakan berkuah atau digoreng dengan bumbu sambal pedas. Di tangan Murti Rahayu, daging lele dapat dibuat abon dengan nilai ekonomi yang menggiurkan. Bahkan, abon lele buatannya kini mampu menembus pasar ekspor.

Awalnya coba-coba. Ternyata rasanya tak kalah sama abon sapi. Banyak orang suka,” kata Murti, pengusaha kecil asal Majenang, Cilacap, Jawa Tengah, akhir April 2010.

Selain dikenal sebagai daerah pertanian yang subur, wilayah Majenang sejak lama juga dikenal dengan perikanan daratnya. Air yang melimpah mendukung pengembangan usaha mina tersebut. Salah satu jenis ikan yang banyak dibudidayakan warga setempat adalah lele.

Namun, melimpahnya lele kerap tak ditunjang pemasaran dan kestabilan harga. Banyak petani lele pun jatuh bangun.

Kondisi tersebut menjadi keprihatinan tersendiri bagi Murti yang juga menjadi Ketua Asosiasi Perajin dan Pengusaha Kecil Majenang. Pada pertengahan tahun 2007, dia terpikir membuat penganan olahan dari lele yang dapat dijual kemasan dan punya nilai ekonomis tinggi.

”Bayangan saya yang pertama adalah mengolah lele menjadi abon. Daging sapi saja bisa jadi abon, kenapa lele tidak,” tutur ibu tiga anak ini.

Kebetulan, di rumahnya, sejak lama Murti membuka warung lesehan dengan menu aneka masakan ikan air tawar. Jadi, mengolah lele bukan hal baru.

Dibantu putri bungsunya, Indira K Paramita (29), Murti pun bereksperimen abon lele. Percobaan awal ini tak sepenuhnya berhasil. Sulit mengurangi tingginya kandungan minyak pada abon lele. Abon pun cepat tengik atau basi.

Selang beberapa hari, dia menemukan mesin pres tangan untuk mengurangi minyak. Sejak itu Murti berani menawarkan abon lele buatannya kepada teman dan tetangganya. Respons mereka positif. Abon lele Murti tak kalah dengan abon sapi.

Murti pun kian percaya diri. Tiga bulan setelah eksperimen, Murti mulai memasarkan abonnya yang bermerek Nazelia itu ke supermarket di Majenang dan Cilacap. Respons pasar lumayan. Dalam tiga hari abon lele itu ludes. Permintaan pun mengalir. Dia menjual abonnya seharga Rp 13.000 per satu kemasan plastik seberat 1 ons atau 100 gram.

Murti kian serius menekuni usaha abon lele. Selain celah pasar yang ada, usaha abon lele tak membutuhkan modal yang besar pada tahapan awal. Hal ini tak terlepas dari relatif murahnya harga ikan lele di Majenang.

Harga ikan lele hanya Rp 11.000 per kilogram (kg). Setiap kilogram menghasilkan 3 ons abon. Tiap 1 ons dijual Rp 13.000 sehingga keuntungan kotor tiga kali lipat. Keuntungan itu dikurangi biaya minyak goreng dan plastik kemasan. ”Untung bersihnya 30-50 persen,” ungkap Murti.

Selain dagingnya, kulit lele dimanfaatkan menjadi keripik. Namun, jumlahnya sangat terbatas. Dari 10 kg lele, hanya menghasilkan sekitar 15 bungkus keripik ukuran 100 gram. Keripik lele ini hanya jadi usaha sampingan Murti.

Tak sulit membuat abon lele. Daging ikan lele dibumbui seperti dendeng dengan ketumbar, merica putih, bawang putih, dan garam serta gula. Setelah direbus dengan bumbu hingga meresap, barulah digoreng kering.

Daging lele dipres hingga seluruh minyaknya keluar dan tersisa serbuk halus kecoklatan. Rasanya manis gurih dengan aroma bawang dan ketumbar yang kuat. Ada pula yang dicampur dengan bawang merah goreng, seperti lazimnya abon sapi.

Abon lele dikemas dalam plastik berlabel. Setiap saat bisa dinikmati. Dengan rasanya yang gurih, abon ini cukup ditaburkan di atas nasi atau ketan hangat sebagai lauk.

Hingga enam bulan pertama, kapasitas produksi abon lele Murti hanya 3 kilogram lele per hari. Namun, seiring permintaan yang terus meningkat dan pemasaran yang kian luas ke kota-kota besar, seperti Yogyakarta, Semarang, dan Purwokerto, kebutuhan bahan baku lele pun terus bertambah.

Apalagi, setelah dia mampu membeli mesin pres dari Surabaya, Jawa Timur, seharga Rp 2 juta, Murti kian percaya diri memasarkan produknya lebih luas. Dengan mesin baru itu, kualitas abonnya kian tinggi. Saat itu izin dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan sudah dikantonginya. Sertifikasi Majelis Ulama Indonesia (MUI) pun telah menyatakan bahwa abon lelenya halal.

Pada pertengahan 2008, Murti menjadi mitra binaan PT Pertamina Cilacap. Selain membantu permodalan melalui kredit lunak, badan usaha milik negara tersebut juga membantu pemasaran dengan cara memfasilitasi mitra binaannya mengikuti pameran-pameran.

”Saya sangat bersyukur bisa difasilitasi mengikuti pameran. Rasanya tak mungkin kalau ikut pameran sendiri karena biayanya sangat mahal. Buat ongkos transpor, sewa stan, dan akomodasinya tinggi,” ujarnya.

Pameran produk kerajinan usaha kecil yang pernah diikutinya, di antaranya, adalah di Yogyakarta, Jakarta, Semarang, dan Surabaya.

Keikutsertaan dalam aneka pameran tersebut sangat membantu Murti dalam memperkenalkan produknya kepada masyarakat. Pernah dalam sebulan dia mendapat kesempatan tiga kali pameran. Selain dapat memperkenalkan produknya, pada saat pameran Murti juga dapat menjual abonnya dalam jumlah lumayan besar.

Sayangnya, langkah kreatif Murti lewat abon lele itu kurang mendapat dukungan dari pemerintah daerah setempat. Jangankan bantuan kredit, fasilitas mengikuti pameran pun tak pernah ada. ”Pernah diajak pameran sampai pemda, tetapi semua biaya kami yang menanggung. Malah tombok. Padahal, katanya sudah ada dana dari APBD. Bukannya kami pelit, tetapi kami ini hanyalah perajin kecil. Toh, kalau produk kami dikenal, yang dapat nama pemda juga,” katanya.

Sejak tahun 2009, produksi abon lele Murti rata-rata per hari menghabiskan 10 kilogram lele atau 500 kilogram lele per bulan. Pasarnya pun kian luas hingga Jakarta, Bandung, dan Denpasar.

Untuk 10 kilogram lele dapat diolah menjadi 3 kilogram abon. Dalam sehari, rata-rata Murti dapat menghasilkan penjualan kotor Rp 300.000-Rp 400.000.

Saat pameran produk-produk khas Nusantara di Jakarta pada pertengahan 2009, produk abon lele Murti dilirik konsumen luar negeri. Salah satunya seorang distributor makanan asal Belanda. Sejak saat itu Murti mulai dapat mengekspor abon lelenya ke Negeri Kincir Angin itu.

Dalam sebulan, rata-rata dia dapat mengekspor 10 kilogram abon lele ke Belanda. Ekspor tersebut dilakukan melalui distributor di Jakarta.

”Daging ikan lele mengandung protein dan rendah lemak sehingga bisa dikonsumsi oleh mereka yang berdiet lemak. Karena itulah, orang dari Belanda itu suka abon lele saya,” katanya.

Sebenarnya, selain dari Belanda, ada permintaan abon lele dari negara lain. Namun, karena belum memahami prosedur ekspor dan modal yang terbatas, dia belum berani mengambil kesempatan tersebut.

Meski demikian, dia sudah sangat bersyukur dengan apa yang diraihnya saat ini. Dia tak menyangka abon lelenya yang dibuat dengan cara sederhana itu kini melanglang buana hingga ke Eropa.

”Jumlahnya, sih, memang belum banyak, tetapi saya sudah sangat senang karena abon lele saya disukai banyak orang, bahkan sampai di luar negeri,” kata Murti.

Sambal Goreng Ikan Lele

Fitri Yulianti - Okezone
Jum'at, 21 Mei 2010 17:18 wib
 0  0
 Email0

Sambal goreng ikan lele (Foto: buku 25 Resep Sambal Goreng Ikan)
TAK berlebihan jika makin banyak orang menyadari pentingnya mengonsumsi ikan. Namun, bermanfaat tidaknya berbagai zat gizi yang terkandung dalam ikan, ternyata sangat tergantung pada cara pemilihan dan proses pengolahan. Saat Anda membuat sambal goreng, penambahan berbagai bumbu, seperti kunyit, jahe, dan cabai merah, menghilangkan bau amis ikan dan menambah cita rasanya.

Bahan:
4 ekor ikan lele, lumuri dengan asam jawa dan garam lalu goreng
1 ruas jari lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
½ sdt garam
350 ml santan
½ sdt gula merah
3 buah cabai hijau, iris serong

Bumbu dihaluskan:
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi
2 buah cabai merah besar

Cara membuat:
1. Panaskan dua sendok makan minyak, tumis bumbu haluskan hingga harum.
2. Tuangkan santan, masukkan lengkuas, salam, garam, gula merah, dan cabai hijau. Teruskan memasak sampai kuah agak mengental.
3. Masukkan lele goreng, aduk rata, angkat.

Resep disarikan dari buku
 25 Resep Sambal Goreng Ikan oleh Dapur Kirana

(ftr)

LELE MAKARONI DENGAN SAUS ASAM MANIS

salah satu inovasi terbaru dari produk pengalengan ikan, karya anak bangsa di kancah dunia perikanan..
satu-satunya produk pengalengan ikan air tawar yang pernah ada!!!!


mmmmm... yummyyy....... :p

bagaimana sodara2??? syudah tergodakah anda???
rasanya dahsyatt beuuuddhhh...
belum pernah kan makan ikan lele rasa daging tuna.. ?? ini dia satu-satunya...
Lele fillet dengan rasa daging tuna.. hhhahahaha
Tampilannya yang elegan :p, dengan sentuhan teknologi pengalengan dengan kombinasi makaroni dan lele fillet membuat produk ini memiliki daya tahan pangan 1-2,5 tahun...
Produk Lele Makaroni ( fish canned) selain lebih tahan lama masa simpannya, juga tanpa bahan pengawet dan siap saji (instant tapi menyehatkan cuiii...).
bahan baku berupa ikan lele yang mengandung 20% protein. protein baik untuk sistem pencernaan, memperkuat sistem daya tahan tubuh, membantu sistem pernapasan, menghasilkan hormon dan enzim. Ikan lele juga
mengandung Omega-3 dan Omega-6 yang bermanfaat untuk perkembangan fungsi saraf, menurunkan kadar kolesterol darah, mengatasi beban penderita penyakit asma. Penderita rematik dan ibu hamil sangat dianjurkan mengkonsusmsi Omega-3 untuk proses tumbuh kembang otak janin.(buanyakkk tenan manfaate) 
so.. apa lagi yang diragukan.. produk ini cocok untuk semua kalangan. tua, muda, ababil. dewasa, lansia.. dst...



Mengingat sebagian besar produk ikan kaleng Indonesia berasal dari pasar impor, maka kondisi tersebut akan berdampak terhadap keberadaan industri pengalengan di dalam negeri. Sementara itu, daya serap pasar okal masih sangant terbatas dan baru tumbuh dalam beberapa tahun terakhir.
Untuk itu, kehadiran produk ini diharapkan dapat meningkatkan produksi dan diversifikasi produk kaleng agar tidak terdesak oleh produk impor.Dengan demikian, harapannya produk ini dapat membantu dalam bisnis pengalengan ikan dan meningkatkan rasa ketertarikan masyaraka dalam mengkonsumsi ikan dengan adanya suatu kombinasi tersebut. Amiinn,,,


Produk Lele Makaroni disertai label produk yang memuat kode produksi, tanggal kadaluarsa, komposisi produk, nama produk dan kandungan nutrisi. Labellingmenginformasikan  kandungan gizi yang menjadi kebutuhan konsumsi konsumen. Jadi tunggu apa lagi sodara2 sekalian.. Penasarannn??? PASTINYAAA.................
Pemesanan:
Nisa (085716167535)
Budi (085260554820)
Diposkan oleh Annisa Lutfi Alwi di 06:04 





4 komentar:

Salam kenal semua...


Makan adalah urusan nomor satu, setiap hari manusia harus makan.

Inilah peluang usaha yang perlu diperhatikan oleh para pengusaha, termasuk Anda. Jika ingin mengembangkan sebuah usaha bisnis yang selalu dibutuhkan orang, maka kembangkanlah sebuah usaha Bisnis Kuliner.
Bagi Anda yang saat ini sedang menekuni atau tertarik dengan Bisnis Kuliner terutama yang pengolahannya dengan dibakar / dipanggang, saya sarankan menggunakan Kompor Panggang Tanpa Asap.
Kompor Panggang Tanpa Asap sangat berguna untuk membuat : Ayam Bakar, Ikan Bakar, Sosis Bakar, Bakso Bakar, Jagung Bakar, Iga Bakar, Sate dan lain-lain.
Kompor Panggang Tanpa Asap juga sangat menguntungkan bagi Pengusaha Kuliner yang akan melebarkan sayap baik dengan membuka cabang maupun me-waralabakan usahanya.

Info Kontak :
HP : 0857 8092 6000, 0813 9324 6000, 0878 0288 6000
Pin BB. : 32696186, 31EAB8FB

Keterangan lebih lanjut silakan kunjungi :
http://www.usaha-nyata.com

mantap gan, banyak banget koleksi resep lelenya, makasih an akan saya coba ya

Poskan Komentar