Minggu, 21 Agustus 2011

PROBIOTIK

RANGKUMAN PENGETAHUAN UMUM SELAMA RISET KECIL-KECILAN di LAPANGAN (Laboratorium ALAMIAH)

“Semesta itu ada di dalam, bukan di luar”


Probiotik adalah Gabungan unsur dari beberapa Mikroba yang menguntungkan. Sudah lebih dari 20 tahun Probiotik digunakan dalam kehidupan manusia, namun masih sedikit sekali yang mengetahui bahwa banyak manfaat dari Probiotik. Hal terpenting dari sebuah ilmu adalah bukan saat dia ditemukan tetapi saat diaplikasi dan dipergunakan dalam kehidupan dan mempermudah dalam segala hal dan memperbaiki kehidupan itu sendiri.


Saya mencoba untuk mempraktekkan ujar-ujar orang tua bahwa ilmu dibagi akan semakin bertambah. Salah satunya adalah ttg Probiotik. Banyak Pakar yang bicara bahwa Probiotik tidak bisa sembarangan digandakan, tidak mudah untuk dikembangkan, dll. Tetapi hasil Riset kecil-kecilan  saya di Lapangan menunjukkan hasil sebaliknya.

Hal-hal yang bisa saya sampaikan adalah sebagai berikut:

1.     Probiotik tidak mengenal Kadaluarsa

Dibanyak Label Pupuk Organik dan Probiotik buat hewan atau budidaya ikan disebutkan bahwa Prebiotik ada kadaluarsa: 1 tahun – 2 tahun.

Nyatanya: TIDAK ADA KADALUARSA. Mikroba tidak mengenal kadaluarsa seperti makhluk hidup lainnya. Bahkan Mikroba dibekali kemampuan untuk membentuk spora dan mati suri saat kehabisan makanan dan jika makanan (feed organic) yang cocok buatnya ada kembali, maka mikroba akan membelah diri lagi dan memperbanyak dalam waktu yang sangat singkat.

2.     Probiotik tidak mudah digandakan

Sampai hari ini kepentingan bisnis membuat Paradigma yang keliru: Probiotik tidak mudah digandakan. Bagaimana itu bisa terjadi lha wong Mikroba itu adalah makhluk pengurai seperti cacing yang sudah ada jutaan tahun yang lalu dan sampai sekarang masih ada?....darimana mereka berasal selama ini? Kalau sulit digandakan, mikroba seharusnya sudah punah sejak lama.

Nyatanya: TIDAK SULIT DIGANDAKAN. Asalkan Feed organicnya cocok (dan Mikroba gak pernah kesulitan mendapatkan feed organic dari alam sekitar), Mikroba dapat membelah diri dan memperbanyak jumlah yang sangat mencengangkan dalam waktu yang sangat singkat. Bisa ratusan juta bahkan milyaran jumlahnya.

Feed organic atau bahasa sederhananya adalah makanan pokok yang dijadikan konsumsi Mikroba dalam memperbanyak diri. Jenis makanan itu bisa dari banyak sumber, antara lain:
-       Molases atau Limbah Tetes Tebu.
-       Gula Pasir/Gula Merah/Gula Batu
-       Blotong atau Limbah batang tebu
-       Terasi
-       Ikan busuk
-       Air kencing kelinci/sapi/kuda
-       Limbah Jamu
-       Limbah sayur-mayur
-       Limbah buah, dll
Banyak khan? Dan mudah didapat lagi.

Nah, kalau begitu bisa dong Probiotik diperbanyak sendiri?
Jawabannya BISA. Caranya yang biasa saya pakai adalah sebagai berikut:

Untuk membuat 1 liter Probiotik menjadi 20 liter Prebiotik (1 jerigen) adalah:

-       Biang Probiotik 1 liter
-       Molases 1-2 gelas
-       Terasi ¼ kg
-       Gula Pasir/Gula merah 1 kg
-       Air kencing kelinci 1 liter
-       Campurkan semua bahan ke dalam jerigen 20 liter dan kemudian isi air sampai jerigen tersebut penuh.
-       Tutup jerigen rapat-rapat dan diamkan selama 15 hari
-       Prebiotik sudh bisa dipergunakan. 20 liter…!!!

Kalau mau diperbanyak lagi, ulangi cara diatas dan pada akhirnya kita bisa membuat Probiotik dari 1 liter menjadi beribu-ribu liter sesuai kebutuhan kita. Percayalah, berhasil…!!! Saya sudah membuktikannya bertahun-tahun dan sudah mengaplikasikannya pada banyak hal. 


Gambar: Jerigen yang dipakai untuk menggandakan Probiotik

1.    Manfaat Probiotik


Probiotik selama ini dibuat bermacam-macam jenis dengan merk yang berbeda-beda dan harganya juga bervariasi. Ada yang memproduksi Probiotik buat Pupuk Pertanian, Probiotik buat Planter Tambak, Probiotik buat hewan rumenansia, Probiotik buat Unggas, bahkan ada yang menjual Probiotik buat manusia. Hehehehe…..

Nyatanya SAMA SAJA PROBIOTIKNYA. Ya itu-itulah….
Orang tua angkat saya seorang Doktor Pertanian. Beliau pernah ke Pabriknya dan pernah bertemu dengan seorang Profesor yang memproduksi Probiotik tersebut. Pada waktu orangtua angkat saya di rumah sang Profesor, orang tua angkat saya melihat ada beberapa merk terkenal di rumah yang Profesor pembuat Probiotik itu. Nyata benar bahwa itu ibarat 1 ceret/teko air kemudian dituangkan ke banyak gelas dengan banyak merk dan dijual di pasaran dengan variasi harga. Hahaha….

Jadi saya bisa katakan disini, bahwa Probiotik yang sudah bisa kita gandakan disini bisa dimanfaatkan untuk banyak macam, antara lain:
-       Sebagai Pupuk Organik pada tanah, perkebunan, pertanian
-       Sebagai Dekomposer/Pengurai sampah
-       Sebagai Penghilang Bau WC dan anti sedot WC
-       Sebagai Pembersih Porselen/keramik
-       Sebagai mikroba yang membantu proses pencernaan manusia dan hewan ternak
-       Sebagai Lulur wajah
-       Sebagai Campuran Kosmetika
-       Sebagai bahan pembantu Planter Tambak
-       Sebagai pengendali Amdal/Ipal
-       Dan lain-lain….

Dahsyat khan?......dan senangnya saat ini bisa kita perbanyak sendiri tidak perlu keluar banyak biaya untuk membelinya.





Gambar: Anggrek yang subur karena rajin disiram dengan Probiotik



Gambar: Tanaman Cabai merah di halaman rumah


=====================



Spesies Bakteri Probiotik dan Manfaatnya

12 November 2010 Kategori: Makanan sehatPencernaan Blm ada komentar
Usus besar yang sehat harus mengandung probiotik (bakteri bersahabat) minimal 85% untuk mencegah kolonisasi mikroba buruk seperti E. coli dan salmonella yang menyebabkan diare, mual, sembelit, kembung, penyerapan makanan buruk dan masalah kesehatan lainnya.
Spesies Probiotik
Sebagai bakteri, probiotik dikategorikan oleh para ilmuwan dalam genus, spesies dan strain. Sebagai contoh, bakteri probiotik Lactobacillus Casei Shirota berasal dari genusLactobacillus, termasuk spesies Casei dan memiliki strainShirota. Kebanyakan produk probiotik mengandung bakteri dari genus  Lactobacillus atauBifidobacterium, meskipun ada juga dari genus lain, seperti Escherichia, Enterococcus, Bacillusdan Saccharomyces.
Berikut adalah beberapa spesies probiotik dan manfaatnya:
  • Bifidobacterium bifidum adalah organisme probiotik sangat penting yang ditemukan dalam jumlah besar di usus dan mukosa vagina. Bifidobacterium bifidum mencegah perkembangbiakan E. coli, salmonella dan clostridium. Bakteri ini juga memproduksi asam laktat dan asam asetat yang menurunkan pH usus dan mencegah pertumbuhan bakteri jahat. Penelitian lain pada Bifidobacterium menunjukkan bahwa organisme ini juga merangsang penyerapan mineral seperti besi, kalsium, magnesium, dan seng.
  • Bifidobacterium longum merupakan bakteri probiotik dalam usus besar. Penelitian menunjukkan bahwa bakteri ini berkontribusi meningkatkan nilai gizi makanan dengan memproduksi vitamin melalui sintesis enzim pencernaan seperti fosfatase kasein atau lisozim. Bifidobacterium longum juga berpartisipasi dalam pencernaan usus.
  • Bifidobacterium breve memungkinkan berfungsinya sistem pencernaan, membantu menghambat pertumbuhan bakteri berbahaya dan merangsang sistem kekebalan tubuh. Bifidobacterium breve juga berperan penting dalam sintesis vitamin D dan K.
  • Bifidobacterium lactis dikenal menjaga keseimbangan mikroflora usus, mendorong penyerapan nutrisi, merangsang sistem kekebalan tubuh dan mendetoksifikasi usus, darah dan hati.
  • Lactobacillus acidophilus membantu pencernaan laktosa susu, merangsang respon kekebalan tubuh terhadap mikroorganisme yang tidak diinginkan dan membantu mengendalikan kadar kolesterol darah. Banyak publikasi yang menunjukkan bahwa Lactobacillus acidophilusmenghasilkan zat seperti lactocidine atau  acidophiline yang  meningkatkan stamina dan kekebalan.
  • Lactobacillus casei merupakan bakteri probiotik yang telah lama digunakan dalam susu fermentasi seperti pada produk Yakult, Jepang. Lactobacillus casei membantu membatasi pertumbuhan bakteri jahat dalam usus.
  • Lactobacillus plantarum menghasilkan asam laktat di saluran pencernaan. Penelitian menunjukkan bahwa  Lactobacillus plantarum membantu mengurangi perut kembung. Spesies probiotik ini juga membantu penyerapan vitamin dan antioksidan serta menghilangkan komponen beracun dari makanan.
Kenaikan dan penurunan jumlah probiotik
Meminum air PAM yang mengandung klorin dan natrium florida, mengkonsumi makanan basi/terkontaminasi, meminum obat antibiotik, pil KB, dan banyak obat lainnya dapat menurunkan jumlah bakteri bersahabat di dalam usus. Sebaliknya, mengkonsumsi makanan sumber probiotik seperti tempe, bawang putih, pisang, susu fermentasi, dan lainnya dapat meningkatkan jumlah bakteri bersahabat.
Sebarkan, cetak atau simpan halaman ini:


18 komentar:

Selamat untuk LAM-Comunity Development Blog

Selamat...
Semoga LAM-Comunity Development Blog...
Tambah hari...
Tambah informatif dan isnpiratif...

Safrudin_toyiti:
Terima kasih Pak....semoga bisa bermanfaat ya...
Ini masih baru sekali,...masih embrio...semoga bisa segera diperbaiki dan diperkaya dgn posting-posting dan artikel yang lain. Sehingga blog ini bisa sedikit membantu pemula-pemula yang ingin budidaya ikan sbg guide book-nya mereka...semoga...

Royan:
Terima kasih banyak, Mas....
semoga terus berkembang ya Mas...
Salam sukses...

pak mau tanya..
molase tuh apa yak??
dan klo mau memperbnyak prebiotik mengganti air kencing kelinci apa ya?

Agung Riswanda:
Molase itu Limbah Tetes Tebu,...biasanya banyak didapat di daerah yang ada penggilingan tebunya sprt di Jawa Tengah dan Lampung. Warnanya coklat pekat kehitaman. Sangat baik utk menggandakan probiotik.
Pengganti air kelinci bisa pakai kotoran hewan seperti kohe sapi atau kohe yang lain. Itu hanya utk pengkayaan unsur haranya saja. Trims.

Alhamdulillah dapat ilmu lagi, terimakasih Agan sharingnya....

Gan, saya di Jakarta kesulitan sekali menemukan Molases, bisakah diganti dengan yg lain...
Apakah dalam proses penggandaan probiotik memang harus menggunankan semua komponen yg disebut di atas.

Abror Syahdan :

Ada bbrp rekan di APLESI yang didaerahnya banyak terdapat Molase. Bisa minta bantu mereka untuk mendapatkan molase, tinggal diganti saja biaya kirimnya. Namun jika tidak ada molase, menggunakan gula pasir 1kg saja sudah cukup untuk membangkitkan Mikroba dari kondisi doorman/mati surinya. Untuk menggandakan, dgn molase atau gula pasir saja sudah cukup, disini saya berikan bbrp alternatif feed organik-nya, juga untuk pengkayaan nutrisi saja. Terima kasih.

Luar biasa gan, trimakasih bnyak atas pencerahannya, smoga tambah Ilmu tambah manfa'at..
Sukses slalu buat anda amiin..

supriclubstani: Inggih Mas,...sami-sami. Amin.Amin.Amin.....

Dimana bisa dapatkan bibit/biang probiotik ?

Saya Arif dari ngawi
Mohon pencerahan.
1. Bila g pake air kencing sapi bisa g?
2. Cara mengetahui probiotik berhasil digandakan?
3. Bila dimasukan dalam jligen ditutup rapat, apa tutupnya bisa dibuka secara berkala?
Atas perhatianya terima kasih

penggunaan terasi bila digantikan dengan ragi tape bagaimana?

untuk suplemen organik cair apa juga bisa di gandakan seperti probiotik? terima kasihsebelumnya.....

salaamunsalam alayya akhi.....
waah rame banget iki pak

Mau tanya mas, jadi probiotik pabrikan maupun probiotik hasil kita memperbanyak sendiri itu tidak ada masa kedaluwarasanya/expired nya? Apakah bakterinya akan tetap hidup meskipun tidak kita beri makan?

Posting Komentar